Orge-malt-biere

La Maison François Cholat propose un malt élaboré à partir d’orge cultivée en Isère.

 

Il s’agit de l’aboutissement de plusieurs années de travail en partenariat avec les agriculteurs et les brasseurs afin de développer une filière brassicole régionale et même locale.

Fruit du travail des agriculteurs, de l’accompagnement de nos techniciens agronomes et de la volonté des brasseurs locaux de valoriser l’agriculture de notre région, les bières que nous vous présentons ont été élaborées avec notre malt d’orge.

La Culture de l’orge

Depuis quelques années, les techniciens agronomes de la Maison François Cholat accompagnent les agriculteurs dans la culture de l’orge brassicole en Auvergne-Rhône-Alpes.

L’implantation de cette céréale demande une grande technicité : il faut étudier les terroirs et adapter ses pratiques culturales notamment en fertilisation.

Mais il s’agit d’une belle opportunité pour l’environnement car elle est peu gourmande en produits de protection des plantes !

La fabrication du malt

 

L’orge est stockée après avoir été refroidie pour préserver la capacité des grains à germer.

Ensuite, elle est envoyée à  Issoudun pour être transformée en malt par Les Maltiers – La Fabrique Contemporaine. Ils garantissent qualité et traçabilité de la production.

Le Cholat Malt a reçu les agréments Is(h)ere et Ma Région ses Terroirs.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. Contenu non destiné aux personnes de moins de 18 ans.

les bières,
où les trouver ?

Vous pouvez retrouver les bières élaborées en partenariat avec les brasseurs dans nos magasins François Cholat :

  • Amplepuis (69)
  • Chaleins (01)
  • Estivareilles (42)
  • Les Mollettes (73)
  • Sonnay (38)

Ainsi qu’au Myl’s Passins – Morestel.

Les Ursulines à Crémieu (38)
http://www.biere-les-ursulines.com/

Brasserie du Dauphiné à St Martin d’Hères (38)
https://www.brasseriedudauphine.fr/

Brasserie du Val d’Ainan à St Geoire en Valdaine
https://www.la-dauphine.fr