L’histoire

1461

Le moulin est construit à Thuile.

1877

François Cholat, fondateur de l’entreprise, reprend l’exploitation des Moulins de Thuile.

1903

Son fils lui succède en 1901 et fait installer l’éclairage électrique.

1921

François Cholat  3ème génération prend la tête de l’entreprise, à l’âge de 16 ans. Il fait évoluer l’entreprise de manière spectaculaire.

1936

Les premiers aliments composés pour animaux sont fabriqués.

1950

L’usine de fabrication d’aliments est mise en route, c’est la naissance de la marque Le Père François.

1968

François Cholat 4ème génération crée la branche collecte de céréales avec la mise en place d’un centre de collecte avant de prendre la tête de l’entreprise en 1970.

 

1978

Pour compléter l’offre auprès des agriculteurs, l’entreprise s’occupe de l’approvisionnement en semences, engrais et produits phyto-pharmaceutiques.

1983

La tradition se perpétue, les deux François Cholat, 5ème génération, prennent les rênes de l’entreprise.

1997

Après un fort développement par croissance externe, François Cholat, met en avant le respect de l’environnement et l’origine Rhône-Alpes à travers les contrats de production blé meunier, précurseurs de la traçabilité.

2009

Diversification de la branche Approvisionnement vers la Viticulture, Arboriculture et le Maraîchage (petits fruits).

2011

L’entreprise s’engage dans une démarche qualité garantissant la qualité des produits et services : la «Qualité Filière en Rhône-Alpes».

2014

La Maison François Cholat remporte le Grand Prix de l’entreprise familiale des Trophées des Chênes du centre-est.

2016

Développement de la branche Agriculture Biologique avec une prise de participation dans Aliment Marion

François Christian Cholat élu Président du SNIA (Syndicat National de l’Industrie de la Nutrition Animale)

2017

Reprise des Ets Degerine à Fillinges (74)

Construction de silos supplémentaires
St Quentin Fallavier (8 cellules de 750 t soit environ 6 000 t)
Chaleins (4 cellules de 620 t soit environ 2 500 t)

Développement de partenariats pour soutenir l’agro-écologie :

  • Mise en place de 3 réseaux Ferme DEPHY
  • 1 groupe de développement de l’agro-écologie : Fraises d’avenir
  • Action agro-écologie Grand Lyon
  • Contrats blé faibles intrants en partenariat avec l’Agence de l’Eau

 

2018

Reprise des Ets Biron à Estivareilles (42)

Construction d’un nouveau silo à Morestel : 10 cellules de 900 tonnes

Construction d’un nouveau silo à Viry : 6 cellules de 500 tonnes

2019

Reconnaissance au niveau 2 de la certification environnementale de notre référentiel « Culture Durable en Auvergne-Rhône-Alpes » par le Ministère de l’Agriculture

2020

Mise en place de la démarche EC’EAU RESPONSABLE sur les zones de captage prioritaire en partenariat avec l’Agence de l’Eau

Mise en place de 13 groupes dans la démarche ECOPHYTO Groupe 30 000

2021

Constitution de notre structure collective pour la certification HVE des exploitations agricoles

La 6ème génération est intégrée au Comité de Direction

2022

Constitution du dossier PEPITES pour la création d’une filière Chanvre en Auvergne-Rhône-Alpes