L’histoire
1461
Le moulin est construit à Thuile.
1877
François Cholat, fondateur de l’entreprise, reprend l’exploitation des Moulins de Thuile.
1903
Son fils lui succède en 1901 et fait installer l’éclairage électrique.
1921
François Cholat 3ème génération prend la tête de l’entreprise, à l’âge de 16 ans. Il fait évoluer l’entreprise de manière spectaculaire.
1936
Les premiers aliments composés pour animaux sont fabriqués.
1950
L’usine de fabrication d’aliments est mise en route, c’est la naissance de la marque Le Père François.
1968
François Cholat 4ème génération crée la branche collecte de céréales avec la mise en place d’un centre de collecte avant de prendre la tête de l’entreprise en 1970.
1978
Pour compléter l’offre auprès des agriculteurs, l’entreprise s’occupe de l’approvisionnement en semences, engrais et produits phyto-pharmaceutiques.
1983
La tradition se perpétue, les deux François Cholat, 5ème génération, prennent les rênes de l’entreprise.
1997
Après un fort développement par croissance externe, François Cholat, met en avant le respect de l’environnement et l’origine Rhône-Alpes à travers les contrats de production blé meunier, précurseurs de la traçabilité.
2009
Diversification de la branche Approvisionnement vers la Viticulture, Arboriculture et le Maraîchage (petits fruits).
2011
L’entreprise s’engage dans une démarche qualité garantissant la qualité des produits et services : la «Qualité Filière en Rhône-Alpes».
2014
La Maison François Cholat remporte le Grand Prix de l’entreprise familiale des Trophées des Chênes du centre-est.
2016
Développement de la branche Agriculture Biologique avec une prise de participation dans Aliment Marion
François Christian Cholat élu Président du SNIA (Syndicat National de l’Industrie de la Nutrition Animale)
2017
Reprise des Ets Degerine à Fillinges (74)
Construction de silos supplémentaires
St Quentin Fallavier (8 cellules de 750 t soit environ 6 000 t)
Chaleins (4 cellules de 620 t soit environ 2 500 t)
Développement de partenariats pour soutenir l’agro-écologie :
- Mise en place de 3 réseaux Ferme DEPHY
- 1 groupe de développement de l’agro-écologie : Fraises d’avenir
- Action agro-écologie Grand Lyon
- Contrats blé faibles intrants en partenariat avec l’Agence de l’Eau
2018
Reprise des Ets Biron à Estivareilles (42)
Construction d’un nouveau silo à Morestel : 10 cellules de 900 tonnes
Construction d’un nouveau silo à Viry : 6 cellules de 500 tonnes
2019
Reconnaissance au niveau 2 de la certification environnementale de notre référentiel « Culture Durable en Auvergne-Rhône-Alpes » par le Ministère de l’Agriculture
2020
Mise en place de la démarche EC’EAU RESPONSABLE sur les zones de captage prioritaire en partenariat avec l’Agence de l’Eau
Mise en place de 13 groupes dans la démarche ECOPHYTO Groupe 30 000
2021
Constitution de notre structure collective pour la certification HVE des exploitations agricoles
La 6ème génération est intégrée au Comité de Direction
2022
Constitution du dossier PEPITES pour la création d’une filière Chanvre en Auvergne-Rhône-Alpes