Nos activités

Collecte

La maison François Cholat représente 26 sites de collecte de céréales et oléo-protéagineux en Rhône-Alpes. Nous collectons auprès de nos agriculteurs partenaires chaque année plus de 150 000 tonnes de céréales.

Implantations

Au fil des décennies et des rapprochements et acquisitions de la Maison François Cholat, le réseau de collecte s’est étendu : nos infrastructures nous permettent aujourd’hui d’être au plus proche des zones de collecte de céréales et oléo-protéagineux sur l’ensemble de la région « Rhône-Alpes »

Valorisation dans les filières

La diversité de nos activités garantit également la valorisation d’un important volume de blés et maïs Rhône-Alpes.

Nous disposons de plusieurs filières de transformation, apportant ainsi des débouchés pour les céréales collectées : la meunerie, la nutrition animale, la malterie, le bio…

Certification CSA-GTP
de nos sites de collecte

La Charte CSA-GTP est la Charte de Sécurité Alimentaire – Good Trading Practice. Elle comprend :

  • les bonnes pratiques générales d’hygiène dans les silos
  • la traçabilité et l’identification des céréales
  • les bonnes pratiques de collecte, stockage et expédition
  • le transport

La conservation des grains s’effectue sans insecticide de stockage.

Que collectons-nous ?

  • Céréales (blé, orge, triticale, avoine, seigle…)
  • Maïs
  • Oléagineux (tournesol, colza, …)
  • Protéagineux (soja, pois…)

Quelles sont nos capacités ?

  • Nos 26 sites représentent 328 cellules de stockage.
  • Cela représente 156 670 tonnes de capacité de stockage.
  • Nous disposons de 9 séchoirs pour faire baisser l’humidité des grains lorsque cela s’avère nécessaire.